Перейти к публикации
cp287

DeFi - обзор децентрализованных финансовых инструментов интернета

Рекомендованные сообщения

Ребята быстро сообразили куда денежки утекают, и сделали чистый аналог MakerDao и Dharma с криптоактивами, только централизованный: BlockFi, которые собрали $52.5M венчурных инвестиций . Ставки аховые, под кредит - 12%, а под депозит - 6% (неплохой спред), что позволяет им сейчас рассказывать о том, что они берут деньги под 6% годовых, и что это самые большие проценты чем где-либо (что, возможно, и правда). И благодаря имени Gemini братьев Уинклвосс и Майка Новограца конечно люди несут им деньги, тут же не надо разбираться и надеяться на контракты, тут понятно кому деньги отдаёшь и с кого спрашивать.

Желаю гореть сервису в аду (если я не ошибся, и он действительно централизован).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С нуля до нуля на крипте (tg) сделал обзор BlockFi и проблем, с которыми пользователь сервиса может столкнуться, а также сравнили ставки других компаний, которые принимают депозиты в крипте:

Скрытый текст

Бонжорно, гайдзин.

Любишь пассивный доход в интернете без смс и регистраций?
О нем сейчас и поговорим. 
Ну, почти.

Намедни все шипели о том, что BlockFi, скушавшие в свое время инвестиции от Коинбейса, Galaxy Digital и Fidelity, запускают свои криптодепозиты (https://offthechain.substack.com/p/is-this-the-highest-yielding-deposit) в битке и эфире, а процентная ставка будет аж 6%, мать её. 
Для простого обитателя СНГ цифра не кажется крупной, так как в нац. валютах зачастую и побольше дают, но там уже в игру вступает риск, инфляция и тд. Для западного же обывателя депозитная ставка в 0-2% это привычное дело, а где-то и вовсе negative rate. 
Так что в теории 6% должны выглядеть как праздник и карнавал для условных японцев или немцев, если они уже холдят бтц или эфир, потому что таким образом крипта больше не будет лежать лежмя, а начнет приносить какой-никакой процент. 
Тем более, БлокФи утверждают, что сумму можно снимать когда-угодно, никакого лока на полгода или год не будет. 
Но есть тут парочка интересных моментов, немного дёгтя в бочку маркетингового мёда.
 - Во-первых, минимальная сумма депозита – 1 BTC, что в целом является таким себе средненьким портфельчиком по жителям криптоболота, но закинуть на хранение БлокФи, это почти тоже самое, что закинуть на биржу потрейдить (кастодиал от Gemini Уинклвоссов), а значит, что этот самый 1 BTC, должен быть не полным портфелем, а суммой, с которой ты готов расстаться в самом кромешно-адовом случае.
- Во-вторых, Стивен Пэлли у себя в тви отметил (https://twitter.com/stephendpalley/status/1102988161171554305?s=20), что %6.2 годовых это, конечно, охуенно, но в Terms of Service черным по белому указано, что БлокФи будут каждый месяц сами определять, какой будет процент. И смело предположу, что он будет ниже.
- В-третьих что ты мне сделаешь, я в другмо городе. 
Ладно, на самом деле, в третий пункт хочу запилить ссылки на очень подобные по своей сути проекты, которые уже работают. Если у тебя, пирожок, руки чешутся запульнуть свои жетончики на какой-нибудь околодепозит, но чтобы не совсем уж Битконнект, то вот кратенько о недурственных вариантах:
 - Celsius network  (https://celsius.network/earn-interest-on-your-crypto/)– 3.15% в Эфире, 5.10% в Битке и 7.1% в стейблкоинах.
- Credearn (https://www.mycred.io/) в партнерстве с Uphold (https://uphold.com/) - 3 - 10%, но минимальный лок 6 месяцев.
- Compound.Finance (https://compound.finance/) - а вот и децентрализованный варик подъехал. Есть BAT, Dai, Augur, Wrapped Ether и 0x
- Nexo (https://nexo.io/) - пока только в стейблах до 6,5% и выплатой процентов каждый день, но обещают и биточек вскоре.
- Bitfinex (https://www.bitfinex.com/)  - ну и старый добрый лендинг на  финике не стоит списывать со счетов, иногда бывает весьма достойный процент.  Ставку можно посмотреть тут: https://cryptolend.net/rates.html

 Если готов вытащить частичку своего богатства из недр холодного кошелька, то милости прошу рассмотреть варианты выше. 
Не забудь тщательно обдумать, оправдывают ли эти 1-10% годовых весь риск и гемор, которые ты получишь бонусом.

Твой не-финансовый не-консультант, 
Солти

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличный обзор существующих децентрализованных финансов, дальнейших предложений по их улучшений, и как это может работать (en):

https://tokeneconomy.co/superfluid-collateral-in-open-finance-8c3db15efac

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
09.03.2019 в 21:52, cp287 сказал:

Намедни все шипели о том, что BlockFi, скушавшие в свое время инвестиции от Коинбейса, Galaxy Digital и Fidelity, запускают свои криптодепозиты (https://offthechain.substack.com/p/is-this-the-highest-yielding-deposit) в битке и эфире, а процентная ставка будет аж 6%, мать её. 

 

Понизили с апреля ставку до 2% у тех у кого от 25 до 500 ETH на счету

 

https://www.coindesk.com/crypto-lender-blockfi-cuts-interest-rates-paid-to-largest-account-holders

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже спрос на сладкие предложения ДеФи есть, вот и ключ к масс адопшну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная статья о том, как Dharma влияет на токен Dai(en): https://medium.com/the-spartan-group/setting-defi-interest-rates-how-does-dharma-affect-maker-902317efe425

 

Хочется побольше видеть таких статей о децентрализованных инструментах экономики и о том, как решения одного продукта влияют на другие продукты, так как возможно в децентрализованной экономике появятся некоторые новые законы, отличные от централизованной экономики.

 

Резюме: появляется очень много вопросов, сдержек и противовесов, которые не понятно как будут решиться.

Например, Dharma может для продвижения своего продукта купить токены MKR и проголосовать за повышение ставки кредитования DAI под криптоактивы, тем самым создавая себе конкурентное преимущество и не делая ничего противозаконного. Вопрос в том насколько это допустимо в плане этики и что делать при таком развитии, если кто-то хочет, чтобы такого не произошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, cp287 сказал:

Резюме: появляется очень много вопросов, сдержек и противовесов, которые не понятно как будут решиться.

 

 

А зачем их как-то решать? Скупит Dharma токены MKR и перейдёт к ней консенсус по управлению платформы DAI. Ничего не изменится для рядового потребителя обоих платформ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, alexbots сказал:

 

А зачем их как-то решать? Скупит Dharma токены MKR и перейдёт к ней консенсус по управлению платформы DAI. Ничего не изменится для рядового потребителя обоих платформ

 

Они будут решаться со временем, в зависимости от действий игроков. Естественно для рядового потребителя изменится. Уже сейчас автор намекает, что повышение ставок в Maker может быть сделано в том числе и для продвижения Dharma. Т.е. рядовой потребитель будет при залоге в MKR платить больше. А что будет если Dharma поглотит MKR или наоборот? Вряд ли они в ранге монополиста будут держать ставку маленькой "просто потому что". )

 

Dharma - компания подневольная, с тучей инвесторов. Если будет достаточно денег, то могут постараться купить много MKR и поглотить компанию, кто-то захочет повысить ставку, и вернуть вложенное, кто-то в принципе посчитает что это неэтично, и проголосует против покупки MKR, а предложит побеждать конкурентными преимуществами. Так и у MKR есть свои выгодоприобретатели, которые тоже могут думать совершенно по разному и действовать в различных интересах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Set Protocol, позволяющий сразу нескольким криптоактивам быть объёдинённым в одном токене (наборе) с различными стратегиями ребалансировки объявил о скором запуске первых токенов и какими будут данные наборы (en): https://medium.com/set-protocol/strategy-enabled-tokens-coming-soon-to-tokensets-28b163e64250

 

Первая группа токенов называется "Buy the Dip, Sell the Rip". Основная идея набора - покупать по низкой цене, продавать по дорогой. В активе будет стабильная монета DAI, и выбранный актив, BTC или ETH, в начальном соотношении 50 на 50. Когда цена ETH или BTC будет расти, то набор будет увеличивать количество DAI, когда падать - увеличивать BTC или ETH.

 

Вторая группа токенов называется "Buy and Hold". Основная идея набора - держать сразу два основных актива BTC и ETH в соответствующей пропорции. Есть два набора: первый содержит 75% BTC и 25% ETH, а второй - наоборот, 25% BTC и 75% ETH, в зависимости от того, в какой базовый актив вы больше верите.

 

Все четыре набора токенов будут доступны в начале апреля. Изначально ликвидность под капотом будет предоставляться через Kyber Network. Данные наборы будут бесплатны. Курсы будут предоставляться оракулами проекта MakerDAO.

 

Вопросы, которые мне непонятны: как часто будет производиться ребалансировка активов, и не будет ли оплата данных операций сжигать весь возможный профит?

На самом деле интересно будет посмотреть как это работает, и при открытии обязательно закину в какой-нибудь набор небольшую сумму, чтобы просто потрогать руками.

Постараюсь делать обзор и на будущие наборы также, если они будут интересны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь вы можете купить индекс 500 крупнейших биржевых акций США на биржах NYSE и NASDAQ в виде токена ERC20. Такую возможность предоставляет проект Universal Market Access (UMA).

FAQ по проекту: 

 

По-моему отличная возможность диверсифицировать средства не обременяя себя тучей регистраций.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Delphi Digital выпустила большой красивый отчёт по DeFi. В отчёт попали не только официально находящиеся в организации DeFi, но и любые другие финансовые инструменты, которые в некой мере децентрализованы, такие как REN, IDEX, Etherdelta, CDx, Daxia. Всё с большим количеством картинок, диаграмм, и с малым количеством текста. 

Отчёт делит рассматриваемые DEX'ы по типам (биржа или обменник), произведению расчётов и ведению книги заказов на сети или записывание в сеть только результатов, анализирует биржи с точки зрения количества арбитражных сделок, количества ставящих ордер и забирающих ордера, количеству сделок за последние 30 дней и в течение последних двух лет.

Также в отчёте красива обзорная статистика по кредитным сервисам MakerDAO, Compound Finance и Dharma Lever, сравнение цен на кредиты и депозиты данных сервисов, обзор сервисов для маржинальной и деривативной торговле и обзор проектов, которые пытаются соединить данные существующие проекты для получения новых инструментов (Veil, BambooRelay, Marble).

Thematic Insights - Decentralized Financ.pdf

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Consensys собрал всё, что можно как-то отнести как-то к децентрализованным финансом, и разделил по категориям с кратким описанием к каждому проекту: https://media.consensys.net/the-100-projects-pioneering-decentralized-finance-717478ddcdf2

Получилось более 100 проектов. 

Обнаружил для себя несколько новых статистических инструментов по DeFi.

Сайт залоченного в DeFi эфира: https://defipulse.com/

Сайт специализирующийся на стейблкоинах и их курсе: https://stablecoinindex.com/

 

Также обнаружил много проектов, о которых ранее не слышал. Если будет время, то буду разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проект bZx (бывший b0x) 12 апреля запустит платформу для кредитования и маржинальной торговли Fulcrum: https://medium.com/bzxnetwork/introducing-fulcrum-tokenized-margin-made-dead-simple-e65ccc82393f

В данный момент Fulcrum предлагает стать их маркет-мейкерами (настоящими, а не теми, кто цену будет пампить), и вот условия данной затеи:

  • возможные валюты для ММ: ETH, DAI, ZRX, BAT, KNC, MKR, REP, wBTC, and BNB;
  • минимальная сумма ММ: $20.000;
  • никакой дополнительной инфраструктуры (железо, софт, етс) с вашей стороны не требуется;
  • доходность будет определяться алгоритмически. Подробнее формулу можно найти в материале в пункте Interest Determination (я формулы посмотрел, но не думал над тем к чему это приведёт в боевых условиях).

Кажется, что наличие DAI для кредита поможет набрать популярность и данной платформе, и может быть там получатся интересные проценты, пока народ не сильно разобрался. Но надо самому сесть и разобраться, прежде чем кидать $20k, а времени нет, IEO каждый день идут.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статья рассказывает о том, какие модели предоставления ликвидности в децентрализованных финансах сейчас набирают обороты (с ограниченным выбором возможностей), и почему (так как это сосредотачивает ликвидность и позволяет улучшать пользовательский интерфейс). Статья очень логичная и простая, но хорошо описывает сложившиеся тенденции и какие выводы можно из этого делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Альфа-версия децентрализованного протокола для маржинальной торговли dYdX была запущена: https://medium.com/dydxderivatives/introducing-the-new-dydx-9675719bacb6

В начальной версии будет возможность торговать с плечом 4x, брать в кредит под залог крипты и давать в кредит свою крипту без минимального объёма и периодов блокировки (интересно посмотреть как это будет устроено для депозита), открывать шорт по позициям.

Для залога под крипту в данный момент минимальные ставки 1.25х для начального кредита, и 1.15x - минимальная позиция, при которой актив будет сохранён. 

В данный момент все эти инструменты работают только на паре ETH/DAI, но ожидаются другие пары в будущем (пошли по пути снижения начальных возможностей, как и писалось в статье выше).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nuo Network - это децентрализованная площадка для торговли долговыми обязательствами, который связывает кредиторов и заемщиков с помощью умных контрактов. Ещё один кирпичик в системе децентрализованных финансов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу несколько новых инструментов DeFi появилось в поле моего зрения.

1. Ramp Network - децентрализованный p2p обменник фиата на крипту, по сути локалбиткоинс, только не только с биткоином, и с децентрализованным эскроу.

2. DAIhard - также децентрализованный обменник фиата на крипту, в котором роль эскроу заменяют на правила системы, которые будут подталкивать пользователей к обмену. 

 

Чуть более подробно как это работает:

- Продавец блокирует сумму DAI в договоре 
- Покупатель блокирует 1/3 суммы в DAI в том же договоре.
- Покупатель отправляет продавцу заявку с любым способом оплаты, который он согласовал (обычно наличными или банковскими переводами, чтобы он не был обратимым). 
- Теперь у Продавца есть два варианта: вернуть средства Покупателю или сжечь как свои средства, так и Обеспечение продавца. 
 

Если он не получил деньги, то может решить сжечь как свои собственные деньги, так и депозит продавца. 
Если он получили деньги, то он просто передает команду на разблокирование средств продавцу и сам забирает свои заблокированные средства.

На мой личный взгляд это не будет работать так как:

а) удобство использования у этой системы на нуле. Я хочу обменять деньги, я не хочу ещё искать какую-то сумму, чтобы пихать её в залог, ещё и при некоторых случаях потерять её;

б) после передачи средств при сжигании средств у меня гораздо меньше потерь, чем у продавца. Поэтому даже без собственной выгоды я могу "по приколу" сжечь средства, чтобы доставить неудобства продавцу.

 

Некоторые при обсуждении этой системы предлагают увеличить залог до 2х и для продавца и покупателя, но это опять же какая-то бредятина из разряда зажиточных стран. Т.е. я, для того чтобы обменять свои последние 100 долларов на крипту, должен ещё где-то найти 200 долларов, да ещё и в крипте. 0_0
Люди с деньгами живут в каком-то своём иллюзорном мире.

Через какое-то время в контракте этого сервиса была найдена ошибка, которая позволяла любому забирать заблокированные средства.

 

3. DIPOR - децентрализованный оракул, работающий на блокчейне, для средневзвешенной по объёму торгов процентной ставки для займов. В общем если говорить без умных слов, то инструмент, который говорит какая процентная ставка по депозиту/кредиту сейчас правильная, основываясь на данных в сети. MakerDAO уже думают использовать этот инструмент.
Выглядит интересно, и приятно видеть, что вокруг кредитов на блокчейне уже начинает выстраиваться некая экосистема из инструментов для них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27.03.2019 в 06:13, cp287 сказал:

Set Protocol, позволяющий сразу нескольким криптоактивам быть объёдинённым в одном токене (наборе) с различными стратегиями ребалансировки объявил о скором запуске первых токенов и какими будут данные наборы (en): https://medium.com/set-protocol/strategy-enabled-tokens-coming-soon-to-tokensets-28b163e64250

 

Первая группа токенов называется "Buy the Dip, Sell the Rip". Основная идея набора - покупать по низкой цене, продавать по дорогой. В активе будет стабильная монета DAI, и выбранный актив, BTC или ETH, в начальном соотношении 50 на 50. Когда цена ETH или BTC будет расти, то набор будет увеличивать количество DAI, когда падать - увеличивать BTC или ETH.

 

Вторая группа токенов называется "Buy and Hold". Основная идея набора - держать сразу два основных актива BTC и ETH в соответствующей пропорции. Есть два набора: первый содержит 75% BTC и 25% ETH, а второй - наоборот, 25% BTC и 75% ETH, в зависимости от того, в какой базовый актив вы больше верите.

 

Все четыре набора токенов будут доступны в начале апреля. Изначально ликвидность под капотом будет предоставляться через Kyber Network. Данные наборы будут бесплатны. Курсы будут предоставляться оракулами проекта MakerDAO.

 

Вопросы, которые мне непонятны: как часто будет производиться ребалансировка активов, и не будет ли оплата данных операций сжигать весь возможный профит?

На самом деле интересно будет посмотреть как это работает, и при открытии обязательно закину в какой-нибудь набор небольшую сумму, чтобы просто потрогать руками.

Постараюсь делать обзор и на будущие наборы также, если они будут интересны.

Set Protocol запустились: 

 

Надо будет разобраться в ребалансировке и попробовать продукт. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...