Перейти к публикации
cp287

Enigma [ENG] - конфиденциальные смарт-контракты

Рекомендованные сообщения

logo2.png.b3aa99817ae8a4f9a16050a8fc0b541a.png

Официальный сайт: https://enigma.co/

Обзор проекта: Enigma строит приватный слой для децентрализованного интернета. Протокол Enigma позволяет пользователям создавать интеллектуальные контракты, сохраняющие конфиденциальность. Блокчейны в данный момент плохо работают с приватностью,  в результате чего смарт-контракты не могут применяться для многих задач. Enigma создает первую масштабируемую платформу для децентрализованных приложений, которая может использовать конфиденциальные или личные данные в качестве входных данных без страха того, что эти данные попадут в чужие руки. Секретные контракты раскрывают огромный потенциал dApps и могут революционизировать такие отрасли, как финансы, кредитование, игры, машинное обучение, здравоохранение и многие другие, которые зависят от использования конфиденциальных данных. 

Сборы (дата/сумма): сентябрь 2017/ сборы составили $45 M (~153.000 ETH )

Цена на ICO (eth, $): 0.00204111 eth, $0.60

Команда: Guy Zyskind (MIT Media Lab), Can Kisagun (MIT Sloan MBA, McKinsey), Victor Grau Serrat (MIT D-Lab), Tor Bair (MIT Sloan MBA, Snapchat), Nir Zyskind, Ainsley Sutherland (Consensys, Buzzfeed), etc.

 

Telegram: https://t.me/enigmaproject

Discord: https://discordapp.com/invite/SJK32GY

Medium: https://blog.enigma.co/

Twitter: https://twitter.com/enigmampc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оказывается Enigma в конце прошлого года объявила предварительные требования для своих "секретных" нод, и озвучила предварительные даты мейн-нета.

Итак:

  • необходимо будет замораживать от 20.000 до 30.000 ENG. Предварительно - 25.000 ENG (около $7500 по курсу на сегодня);
  • награда будет находиться в диапазоне 10% до 30% годовых;
  • главное системное требование: Linux и компьютер с поддержкой Software Guard Extension (SGX);
  • тестнет будет запущен в первом квартале 2019, mainnet будет запущен вскоре.

Источник: официальный блог Enigma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вышел большой обзор того, что произошло с Enigma в 2018 году, и какие планы на 2019 год: https://blog.enigma.co/2019-the-year-of-enigma-cef8d10366a1

 

Из интересного:

  • в первом квартале был запущен Enigma Data Marketplace, а в июне был запущен первый тестнет;
  • как и многие проекты в этом году, перешли на WASM;
  • начали сотрудничать с Intel, работать с Enterprise Ethereum Alliance и Decentralized Identity Foundation. В августе объявили о восьми партнёрах по запуску (среди который Ocean Protocol, Eximchain);
  • запустили амбассадорскую программу;
  • посетили Consensus NY, Techcrunch, Web3 Summit и Devcon4;
  • в 2019 году упор будет сделан на запуск секретных нод, и на то, чтобы сделать приложение dApp, которые будет обслуживать десятки миллионов пользователей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один из амбассадоров Enigma взял интервью у Tor Bair, руководителя проекта по росту и маркетингу, о том, почему секретные контракты работают лучше чем обычные смарт-контракты, и почему конфиденциальность так важна, особенно в эпоху, когда одной из бизнес-моделью становится модель, основанная на личных данных пользователей (en):

 

 

Источник: http://dailyposthuman.com/interview-with-tor-bair-of-enigma-project/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Enigma выпустила январский отчёт по разработке продукта. Команда почти завершила комплексные интеграционные тесты полного цикла, которые помогут развертыванию и выполнению секретных контрактов. После этого необходимо будет провести стресс-тест сети Enigma, вычислительного механизма сети и Javascript библиотеки Enigma, после чего будет развернута полноценная тестовая сеть.

Задачи, которые были выполнены в прошедшем месяце:

  • учёт газа (в ENG) в виртуальной машине WebAssembly для секретных контрактов;
  • внедрение моста Ethereum для секретных контрактов, который позволяет вызывать произвольные функции обычных смарт-контрактов;
  • определены спецификации всех сообщений, используемых между различными компонентами в сети;
  • были проведены наборы модульных тестов для каждого элемента в сети;
  • была введена рандомизация выбора тех, кто будет обрабатывать секретный контракт;
  • создан растущий набор образцов секретных контрактов, который показывает их возможности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выпустили февральский отчёт по разработке. Команда двигается к запуску мейннета, но очень медленно. На данный момент у них есть рабочая реализация протокола в Docker. Тесты в "солнечных днях", т.е когда всё идёт как запланировано, проходят хорошо, и ближайшая работа будет связана с тем, чтобы охватить и все сценарии, когда что-то пошло не так. Языком для написания dApp будет Rust, Solitidy не будет поддерживаться. 

Обещают в ближайшее время руководство и условия для секретных нод (узлов).

 

Вывод: команда делает работу, но двигается очень медленно. Сравнивая с разработкой того же REN, всё развивается с гораздо меньшей скоростью. Возможно это связано с тщательной проработкой, но уровень компетенции не позволяет понять это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Объявили количество токенов ENG, необходимых для поднятия ноды - 25.000: 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Enigma объявили окончательные подробности для запуска секретных узлов (en): https://blog.enigma.co/secret-nodes-part-3-rewards-requirements-and-the-genesis-game-cfbe81dad455

Другого слова кроме "разводилово" я подобрать не могу. Первое время для того, чтобы точно обладателем секретной ноды надо попасть в топ30 держателей токена ENG. При этом до этого ни разу не было озвучено в ограничении количества нод при запуске. Таким образом проект просто пампит свой токен, при этом совершенно без каких-либо потерь для себя. так как сами они наверняка в эти топ30 попадут благодаря начальному распределению. В очередной раз подтверждается тезис: если проект ведёт при общении себя как-то странно (обещая связаться через неделю, а потом месяц просто игнорируя твои сообщения), то жди подвоха и спекуляций на пользователе в дальнейшем.

 

Чуть более подробно о придуманной системе начальных секретных нод:

  • награды секретным нодам начнутся с 750.000 ENG в течение первого года и будут уменьшаться на 10% каждый последующий год;
  • неопределённый промежуток времени нодами смогут быть только 50 "нод генезиса", т.е. и самые большие плюшки получат именно они, т.к. число нод будет ограничено, и награда будет самая большая;
  • 50 "нод генезиса" будут определяться по итогам генезис-игры, где начальные условия и наличие токенов будет определяться по количеству токенов на начало игры. Игра будет представлять собой обычный тестнет, который продлится 8 недель. По итогу игры тот, кто войдёт в топ-30 держателей токенов (а я прогнозирую, что нагрузок на сеть сильно в тестовом виде не будет, и большинство из стартового топ30 при начале игры смогут держать свою ноду онлайн всё время, и окажутся и в финальном топ30), станут секретной нодой Enigma на начальном этапе. Ещё до 10 нод будут иметь право запустить ноды за вклад в экосистему Enigma ("в первую очередь будут отмечены те, кто создадут инструменты для нод", т.е. напишите пожалуйста нам ещё и софт), а ещё от 10 до 20 нод, до общего количества в 50 секретных нод, будут выбраны по лотерее, где шансы будут пропорциональны количеству токенов по окончанию генезис-игры (т.е. поучаствуйте в нашей тестовой сети 2 месяца, и может вам что-то перепадёт).
  • сливать токены сразу после начала генезис-игры будет нельзя, так как всё время вашего участия в игре токены на сети Ethereum должны присутствовать на вашем кошельке;
  • для установки секретной ноды необходима машина на Linux с поддержкой SGX (самая дешёвая VPS с поддержкой SGX в данный момент предоставляется Vultr по цене 120$ в месяц).

По итогу проект получает тест-нет, памп курса, инструменты для секретных нод, теряя при этом не много токенов из своего хранилища. Явно ребята любят теорию игр, и хотят всё сделать чужими руками.

Теперь прикинем сколько будет получать при нынешнем курсе нода в первый год.

Предполагаемая граница секретной ноды будет около 100.000 ENG. На 50 супернод будет распределено 750.000 ENG в год, т.е. 15.000 ENG в год, что составляет 15% относительно начального стейка. При нынешней цене ENG в $0.63 цена ноды составит $63.000 при оплате VPS с поддержкой SGX, годовой доход составит 15.000*0.63-120*(12+2(месяцы тестнета))=$7770, что составит 12.3% в год. Неплохо, но только для человека, который выиграет возможность быть супернодой. Для проигравшего это будут потраченные 240 долларов + огромная потеря в цене токенов, которые при такой системе будут идти в цене вверх ровно до определения победителей игры, после чего камнем полетят вниз.

Моё личное мнение - быть подопытным кроликом, когда проект просто относится к тебе как к способу получить выгоду не хочется. Поэтому я пас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...