Перейти к публикации

AlphaX - капиталоэффективная торговля деривативами


kapa6ac.6apa6ac

Рекомендованные сообщения

Capital Efficiency & smart-хеджирование by Alpha Finance .

We combine the strengths of perpetual swaps and leverage token concepts to provide you with the most pleasant derivatives trading experience.

https://x.alphafinance.io/

На волне постов про измену | Пикабу

Идея платформы заключается в спекуляции синтетическими деривативами двух условных типов: Asset-X и Y-asset именуемыми Strike-token  . В названии `–` это минус. Strike-token действительно токены со своими смарт-контрактами им можно обменивать и загонять в пул ликвидности.  

 

Странное название токенов по сути определяет их фьючерсную природу и указывает на позицию  которую занимает их холдер к базовому активу. Так  X и У в условном названии это предельно нижняя и предельно верхняя цена базового актива, а Asset это название базового актива соответсвенно.  Например сейчас на тестовой площадке торгуются токены ETH-2250, ETH-2000, ETH-1800, 4400-ETH, 4850-ETH, 5300-ETH.  Возьмем токен ETH-2000.  Тут базовый актив эфир, нижняя цена его $2000. При достижении цены эфира $2000х1.2 , токены ETH-2000 подлежат ликвидации.  Цена ETH-2000 = текущая цена эфира - $2000. По сути это лонг эфира от цены $2000. И пример на оборот. 5300-ETH – базовый актив эфир, максимальная цена базового актива $5300. При достижении эфиром цены $5300/1.2 токены 5300-ETH ликвидируются.  Цена токена 5300-ETH = $5300 - текущая цена эфира. По сути это шорт эфира от цены $5300.

 

Сами  Alpha Finance Labs тут топят за Capital Efficiency. Проще говоря, при цене эфира, пусть $3000, на один и тот же депозит  можно купить в три раза больше токенов Eth-2000, чем базового Eth.  При движении цены базового актива до $4000 мы продаем Eth-2000 и получаем  в три раза бОльший профит, как если бы мы продали базовый эфир купленный на тот же деп.  

image.thumb.png.1f9a0e22f11fa7b3dfd350ce0c8cb1b7.png

 

Страйк-токены так же как и обычные на любом DEX, можно отправить в пулы ликвидности. Для этих целей Альфа сотрудничает со сторонними площадками, в частности на Avalanche это пока TraderJoe.

image.thumb.png.e82df3e5c073aa1c0bdf9584a3e691de.pngimage.thumb.png.c1c9b9c54daaa68e81c350c69be34cd4.png

 

 

Тут интересен механизм начисления ревардов. Поскольку страйк-токены несут в себе риски ликвидации, то чем выше риск - тем ниже и процент ревардов за предоставления ликвидности.  

image.png.72d8fcd60140f625ffae1d715cee9431.png

Таким образом, протокол оказывает давление на держателей высокорискованных активов, побуждая их закрывать свои позиции.

 

 

Второй спекулятивный инструмент на платформе это Mint и Redeem пары страйк-токенов Asset-X и Y-Asset за USDC.  Платформа выполняет Mint и Redeem основываясь на цены своего внутреннего оракула, а продажа и покупка токенов проходит по рыночной цене. Графики цен оракла и рынка указываются в дашборде площадки для каждого strike-token.  

 

image.png.737e3c00a1e2350035a4456101a4b4d9.png

 

 Умницы-разработчики открывают нам возможность арбитража!

 Страйк-токены можно купить прямо на платформе либо на других DEX. К моменту написания текста, Альфа работает только на Avalanche, страйк-токены торгуются на TarderJoe.    Важно помнить, что mint и redeem возможны только для разнонаправленных токенов одного базового актива!

Ну и коротко две простых стратегии.

Market price > Oracle priceMint

Рыночные цены на страйк-токены выше цены оракла.  Минтим пару Asset-X и Y-Asset за USDC и все продаем по рыночной цене.  

Oracle price > Market price → Redeem.

Рыночные цены на страйк-токены ниже цены оракла. Покупаем пару Asset-X и Y-Asset на рынке выполняем Redeem на Альфе. Забираем профит.  

 

Если заигрались и  страйк-токены попали под ликидацию, то во-первых с 70% дисконтом от текущей цены все таки можно попытаться вернуть свои токены после того как ликвидаторы выкупят ваши страйк-токены с 30% дисконтом . А во вторых не стоить до такого доводить. Да. Если карма позволяет, то можно побыть ликвидатором.

WWE: Undertaker - From the Vault

В разделе Graveyard выставляются на заявки на ликвидацию страйк-токенов. И тут опять торчат фьючерсные уши, поскольку ликвидация страйк-токенов происходит взносом  обратного им срайк-токена ликвидатором. Например остаточная сумма лонговых ETH-3000 покрываются соотвествующей суммой в шортовых токенах, например 4400-ETH.   Кстати для ликвидации можно использовать  оставшуюся половину от пары Asset-X и Y-Asset после mint.  Например, когда рыночные цены на Asset-X были выше чем цена оракла, мы сминтити пару, продали Asset-X, а  Y-Asset  осталась. В общем ликвидация это грязная работа, но кто то должен ее делать.      

 

На мой взгляд, очень интересно выглядит сама концепция strike-token подходящая под хеджирование с минимальными вложениями.

С другой стороны  она же и внушает некоторое опасение. В самой сущности страйк-токена заложено ограничение его использования в определенный период. Будет ли интересно работать с такими активами другим протоколам?   

В Альфе используется свой ценовой оракул. Команда проекта заявляет, что он взаимодействует с Chainlink и Band

Контракт их оракула на Ethereum

https://etherscan.io/address/0x636478DcecA0308ec6b39e3ab1e6b9EBF00Cd01c#code

 

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...