Перейти к публикации

Manta Network — конфиденциальный DeFi-протокол в Polkadot экосистеме


BaiKaL

Рекомендованные сообщения

1*QoXw4exO3lB-QqgbHgIaIQ.jpeg

Manta Network - это прайваси протокол для DeFi, имеющий также функцию децентрализованной конфиденциальной DEX. Manta Network - блокчейн первого уровня, конфиденциальность будет вшита в его архитектуре, т.е. это не L2-решение поверх другого блокчейна. Используя Substrate, Manta будет пользоваться преимуществами всей обширной экосистемы Polkadot, в то же время решая существующие её проблемы.

 

Manta Network использует технологии zk-SNARKs для обеспечения полной анонимности, высокой пропускной способности и межсетевого взаимодействия.

Как мы уже отмечали, проект Manta Network включает в себя не только децентрализованный прайваси-протокол первого уровня, но и децентрализованную конфиденциальную DEX, а также децентрализованный лендинг-протокол и протокол для синтетических активов, которые будут разработаны в будущем.

Протокол децентрализованных анонимных платежей (DAP) основан на zk-SNARK. Он позволяет пользователям обменивать Polkadot и парачейн-токены на аналогичные конфиденциальные токены, производить оплату или другое взаимодействие этими прайваси-токенами, а после выкупать свои нативные монеты.

 
1*2hpdBWAJLoHOQ7yRwW-yEg.png

Одной из идей является то, что с помощью минтинга пользователи могут обернуть свои токены (например, нативные Polkadot) в конфиденциальные токены (privacy-Polkadot), используя Manta Network.

Протокол децентрализованной анонимной биржи (DAX) основан на AMM и zk-SNARK. Пользователи могут анонимно обменивать конфиденциальные токены на платформе. Метод ценообразования в DAX не отличается от обычного AMM. Модель дохода токенов Manta основана на комиссиях за использование свопов и комиссий за транзакции.

В будущем команда также будет разрабатывать такие продукты, как стейблкоины с синтетическими активами на основе Manta и интегрировать продукты Manta в протоколы децентрализованного частного кредитования. Децентрализованное частное кредитование — это децентрализованная платформа некастодиального кредитования, где пользователи могут анонимно вносить депозиты (получая доход) и брать конфиденциальные монеты в кредит. Децентрализованные протоколы конфиденциальных синтетических активов и другие услуги DeFi включены в роадмап Manta Network.

Согласно ему, тестнет протокола (DAP) ожидается в Q3; чуть позже, но также в Q3, планируется тестнет DAX-биржи. Ключевые сроки запуска основной сети — Q4, также в Q4 возможно участие Manta Network в парачейн-аукционе сети Polkadot.

 
1*X9n26UsLlvLcwHyQluSsqQ.jpeg

Команда решила строить свой протокол на Polkadot, потому что, по ее мнению, блокчейн Polkadot обеспечит более широкие возможности для пользователей DeFi, чем то, что предоставляет Ethereum в настоящее время. С архитектурной точки зрения Manta нужны скоростные транзакции, быстрый консенсус и функциональная совместимость — всего этого не предлагает Ethereum 1.0. Например, текущий консенсус Ethereum, PoS, влияет на скорость генерации блоков, которая необходима для записи транзакций в блокчейн. Это приводит к более медленному и неоптимальному взаимодействию с пользователем.

Штаб-квартира Manta Network находится в Бостоне, разработка ведется с 2020 года. Нашел следующую информацию о команде проекта:

  • Professor Shumo Chu — CEO
  • Victor Ji — CSO
  • Zhenfei Zhang — CTO
  • Kenny Li — COO

Судя по Дискорду, в команде более 7 человек, наиболее активные в взаимодействии с коммьюнити — Kenny и Albiona.

В Manta Network проинвестировали некоторые довольно топовые фонды, полный список бэкеров можно увидеть на рисунке ниже.

 
1*3Lki4bmi6sPe0vJmzrKXBg.jpeg

Партнерства Manta Network пока, в основном, заключаются с другими проектами экосистемы Polkadot:

 
1*2TjGRi_HyXK2MCe_jDMXgw.jpeg

Токен Manta Network, $MANTA — первый дефляционный утилити-токен, в котором вознаграждения, погашение и сжигание токенов генерируются в результате фактического использования конфиденциальной сети. Полная эмиссия токенов $MANTA составит 1,000,000,000. Основной источник дохода — комиссии за минтинг private-токенов, собираемые с пользователей, обратная конвертация приватных токенов в нативные (0.1%), комиссии за переводы приватных токенов, и комиссия за обмен различных приватных токенов (0.3% и более). Эти постоянные источники дохода будут обеспечивать использование токенов $MANTA в качестве средства дисконта, выкупа, говернанса и прочих юзкейсов.

Полной токеномики пока нет — есть только общие детали.

Команда думает над запуском публичного тестнета — пока можно только посмотреть на то, что уже сейчас есть на Гитхабе (https://github.com/manta-network), поиграться (https://www.youtube.com/watch?v=3SfXXRnxFqs) с собственной приватной реализацией блокчейна Manta и протестировать его приватные платежные функции.

 
1*GCpogxH7AvfuF1teALFl7A.jpeg

В следующей статье мы рассмотрим каким образом можно поучаствовать в данном проекте!

Выводы

Из-за технических трудностей ни одна децентрализованная биржа сейчас не защищает конфиденциальность пользователей от начала до конца, не только в экосистеме Polkadot, но и во всем криптомире. Manta Network создана, чтобы восполнить этот пробел. Поскольку Manta охватывает как децентрализованные конфиденциальные платежи, так и децентрализованные приватные транзакции активов всей экосистемы Polkadot, она незаменима для пользователей, которым требуется защита конфиденциальности, особенно для институциональных пользователей. Поэтому мы ожидаем, что Manta может стать лидером экосистемы Polkadot, и всего рынка криптовалют как первая децентрализованная платформа с защитой конфиденциальности.

 

Чтобы узнать больше о Manta Network, вступите в социальные сети проекта: Telegram, Twitter и Medium и Discord (https://discord.gg/h6GcRDu4)

 

Ссылка на комментарий

В данный момент канареечная сеть Mantra под названием Calamari бьются во второй партии аукционов на Кусаме, раздавая 30% своих токенов поддерживающим.

Как не нести при таком списке фондов - я не знаю.

Ссылка на комментарий
04.09.2021 в 10:06, cp287 сказал:

В данный момент канареечная сеть Mantra под названием Calamari бьются во второй партии аукционов на Кусаме, раздавая 30% своих токенов поддерживающим.

Как не нести при таком списке фондов - я не знаю.

Собрали мало, всего 1.1 млн судя по https://airtable.com/shrP7uEmnxbv7dUEV/tbllShMbhc5jooPRb/viwymTshkJuerbyeT?backgroundColor=orange 

Ссылка на комментарий
  • 2 weeks later...

Канареечная сеть Calmari, после выигранного 2-го слота в текущем аукционе парачейнов, решила токены маркетинга пустить на сейл-аукцион, комьюнити негодует в чатах, говорят маркетинг не настоящий)

https://mantanetwork.medium.com/calamaris-bento-box-event-on-miso-db1dcb82d95c

Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...