Перейти к публикации
vouch

Neutrino [USDN] — протокол стейбла на Waves (defi)

Рекомендованные сообщения

Neutrino уже попадал на радары cp0x в темах про defi.

 

Но система имеет планы разрастаться, а также иногда внедряет важные апдейты, что заслуживает отдельной темы.

 

https://neutrino.at/

 

Q: Простыми словами, что за протокол, что за стейбл?

A: Под залог WAVES можем выпустить стейбл USDN (на блокчейне Waves). Ликвидаций не будет, обеспечение 1:1, по курсу индексных бирж (централизованные, например, Binance) на момент выпуска. Обратный своп с фризом 24 часа по курсу индексных бирж на момент анфриза (*). Веб интерфейс для таких операций: https://beta.neutrino.at/neutrino/usd-n

 

Q: Что делать с USDN?

A: Можно стейкать, получая пропорциональную награду за стейкинг всех WAVES (порядка 6% apr), заложенных в протокол. Фокус, что награда традиционно выше 6%, т.к. не все USDN участвуют в стейкинге. На старте были жирные 70% (если не ошибаюсь). Еще можно торговать другую крипту к этому стейблу (ликвидность низкая, спред высокий): либо нативный dex от Waves https://waves.exchange/, либо малочисленные (пока?) централизованные биржи.

 

Q: И все?

A: О, нет. Тут как раз самое интересное. Протокол развивается, приколюхи пилятся. Например, на старте были бонды, с которыми можно было прибыльно играться. При недообеспеченности протокола выпускаются бонды номиналом $1, которые можно купить с дисконтном (аукцион ставок) и ждать, когда их погасят в прибыль. Сейчас анонсировали большой список продуктов (https://medium.com/@neutrinoteam/neutrino-protocol-2020-vision-challenges-1fec59e1577b), из которых могут сформироваться инвестиционные / спекулятивные идеи. Сейчас бонды превратились в токен, механика изменилась, подробности по ссылке выше в статье.

 

(*): протокол уже претерпевал существенные апдейты, что может повториться и в будущем, аккуратнее с инфой

 

------------

 

(imho):

 

Сейчас непростые времена для таких спекуляций. Надеюсь, досидим до более спокойных времен. В хороших условиях, думаю, экосистема может бустануться, аналогично кейсу Synthetix. Но надо понимать, что, набрав скорость, этот поезд рано или поздно может сорваться в обрыв, система недостаточно устойчива к сильным потрясениям (хотя, после драмы MakerDAO 12-13 марта, есть понимание, что даже атланты хрупки).

 

Также отмечу высокую централизованность протокола (вывод на основе кода контракта), где критичные апдейты накатываются решением нескольких админов, чьи адреса вшиты в контракт, а резкое изменение цены влечет активацию режима "черный лебедь", который останавливает протокол и ждет снова вмешательства админов.

Изменено пользователем vouch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вышел апдейт по бондам (точнее, по NSBT, токенизированным бондам): https://medium.com/@neutrinoteam/neutrino-system-base-token-nsbt-new-auction-utility-liquidation-mechanics-d1589a2d5e25 -- прописаны утилити, обновлены механики аукциона и ликвидации долгов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже заинтересовался всей этой штукой, но у проекта есть преграда номер 1 - ликвидность. Ее (почти) нет. 

Торги на waves.exchange крутятся вокруг 2к баксов, по коингеко самый большой (и единственный по совместительству) объем можно найти на MXC, где стоит жирный знак вопроса о реальности этих объемов.

Короче говоря, купить юсдн тупо сложно, не расшатав рынок^ график регулярного ухода цены с орбиты красивый, но его даже арбитражить нормально не выйдет. 

Саша может что-то и придумает, но пока что это слабоюзабельно. Хотя торги на дексе имеются в диапазоне 100-150к по топ-парам, что очень неплохой перфоманс (вопрос от кого, правда). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что в твоем понимании "юзабельность"?

 

В ликвидность USDN на уровне других популярных стейблов тоже не верю

 

Застейкать и получать часть награды от "благотворительных" WAVES можно без ограничений. По сути, это и есть юзабельность USDN в данный момент.

 

"Покупать" на бирже мало смысла (разве что поарбитражить немного). Выпустить под залог WAVES можно большой объем и без влияния на рынок.

 

Отношусь к этому проекту скорее как к игрушке, эксперименту. Очевидна заинтересованность команды, пока этого достаточно (имхо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть способы купить юсдн на штуку баксов, например, и не ушатать рынок, то круто. Я только за. 

Тут все держится на благотворительных начинаниях Александра и бесконечной кубышки самих вейвс. 

Тоже с радостью спекульну, если выдастся такая возможность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Апну ветку) Сам не фанат подобных решений и даже не смотрю сторону Waves based технологий, но мб кто-то интересуется и будет полезно. Вышел свежий подкаст Базового блока где один из соавторов Neutrino рассказывает о проекте

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...